
Рынок однослойных гидроизоляционных кровельных мембран предлагает наиболее популярные термопластичные полимерные мембраны — это ПВХ мембраны (пластифицированный поливинилхлорид) и ТПО мембраны (термопластичные полиолефины). Производство и опыт применения — США и Западная Европа. Там ПВХ мембраны успешно использовались на коммерческих и жилых кровлях еще с 1960-х годов, в то время как ТПО — материал новый, который начал применяться только в начале 1990-х годов. В целях как можно быстрого входа на рынок, ТПО мембрану позиционировали как более совершенную и надежную версию, поэтому результатом было устойчивое получение популярности на рынке кровельных мембран.
Общие черты ПВХ и ТПО. Фактически существует несколько общих свойств между ПВХ и ТПО мембранами:
- Термопластичность;
- Отличная свариваемость при высоких температурах;
- Типичный цвет (белый или серый);
- Высокая прочность;
- Пожаробезопасность (мембраны не поддерживают горение);
- Однослойная система;
- Могут механически крепиться, пригружаться балластом или приклеиваться к основанию.
Отличия между ПВХ и ТПО мембраной. Все отличия стоит тщательно проанализировать, поскольку в конечном счете они определяют службу каждой кровли и ее долговечность.
Состав. Самое существенное отличие между ПВХ и ТПО мембран — это их химический состав.
ТПО мембрана (термопластичный олефин) представляет из себя смесь полипропилена и этиленовых полимеров пропилена. Обычно материал армируется полиэстеровой сеткой. Готовая ТПО мембрана содержит красители(пигмент), антипирены, УФ-абсорберы и другие вещества, которые позволяют ТПО мембране быть гибкой и стойкой к различным воздействиям.
Паропроницаемость. Коэффициент паропроницаемости ПВХ мембраны немного выше, чем у ТПО мембран. Это свойство полезно при ремонте кровли без демонтажа старого пирога для вывода влаги из подкровельного пространства. Но в случае промокания утепления кровли в любом случае необходимо устанавливать кровельные аэраторы.
Прочность. Показатели прочности на разрыв у ПВХ и ТПО мембран практически одинаковы, т.к. армировочный материал у них один и тот же — это полиэстровая сетка. Армировочная сеть дает 95% прочности и лишь 5% зависит от компаунда.
Эластичность. На первый взгляд ПВХ более эластична, чем ТПО мембрана, но посмотрев характеристики мембран можно проследить, что относительное удлинение (растяжение при максимальной нагрузке) у ПВХ мембран до 15%, у ТПО — до 20%.
Стойкость. Ударостойкость, сопротивление статичесокму продавливанию, механическая износостойкость значительно выше у мебран ТПО даже при меньшей толщине полотна.
Стабильность. ПВХ мембрана содержит пластификатор, который с течением времени покидает структуру материала и срок службы ПВХ мембран напрямую зависит от качества применяемого пластификатора. ТПО мембрана не содержит пластификаторов и других веществ, которые имеют нестабильные связи, поэтому все свои свойства мембрана сохраняет на протяжении всего срока службы.
Морозостойкость. Хороший показатель морозостойкости ПВХ (полное складывание образца) — минус 30 °С. Стандартный для ТПО мембран — минус 45 °С.
Теплостойкость в климатической камере. ТПО мембраны показывают намного лучшие результаты, нежели ПВХ.
Срок службы. ПВХ от 25 лет, ТПО мембрана — от 40 лет.