Броварской р-н, с. Гоголев, ул. Артема (Жердовська), 50
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
СУПЕРМАРКЕТ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Разновидности утепления

Самые читаемые
19 сен 2022
9 сен 2022
30 авг 2022
22 авг 2022
19 авг 2022
27 дек 2019
#Санич
#Утеплитель
#Изоват
#Белтеп
#Утеплитель для стен

Утеплитель

Качественный утеплитель для дома не только сделает здание более комфортным для проживания и снизит расходы на отопление, но и поможет продлить срок службы других стройматериалов, предотвратив их преждевременную порчу из-за промерзания. При этом важно правильно подобрать утеплитель.

Подбирая утеплитель для дома, учитывают следующие базовые факторы:

-       где конкретно будет использоваться теплоизоляционный материал: стены (наружные или внутренние), кровля, потолок, цоколь, фасад, балкон и т. п.;

-       особенности утепляемой конструкции: для стен - материал изготовления, толщина, для кровли - ее разновидность, для полов и фасадов - тип отделочных материалов, которые будут укладываться на утеплитель;

-       технические требования: утеплитель для дома должен быть экологичным. В ряде случаев выдвигаются также условия в плане пожаробезопасности, паропроницаемости, небольшой массы и др.

При выборе утеплителя не следует отдавать предпочтение дешевым материалам сомнительного качества. Так как от этого зависит эффективность и долговечность теплоизоляции дома.

Виды утеплителей

  • Базальтовая минеральная вата

базальтовая минеральная вата.png

Изготавливается из спрессованных базальтовых волокон. Состоит полностью из минерального и природного сырья, имеет длительный срок эксплуатации. Является самым лучшим выбором для утепления дома так как она проста и удобна в монтаже, не выделяет никаких вредных веществ, опасных для здоровья человека. Такой утеплитель выдерживает воздействие высокой температуры, не горит. Также преимуществами являются звукоизоляция материала и устойчивость к плесени и влаге. Плиты отлично подходят для утепления стен и полов. Также вату в рулонах часто используют при работе с трубами, кровлей и перекрытиями.

 

  • Стекловата (стекловолокно)

стекловата.jpg

Для производства используется стеклобой и кварцевый песок. Популярность стекловата заслужила благодаря своей низкой стоимости. Очень упругий и прочный материал, хорошо справляется с воздействием вибрации.

Недостатки этого материала:

-       стекловолокно легко отщепляется от плиты и может попадать на кожу и в дыхательные пути человека, вызывая сильное раздражение;

-       имеет низкую плотность, поэтому хорошо подходит только для тех конструкций, где отсутствует нагрузка, например, для скатных кровель. А вот для стен и фасадов ее лучше не применять, очень быстро даст усадку;

-       не стойкий к влиянию влаги.

Конечно, у нее имеются и достоинства, например:

-       в составе практически отсутствуют вредные вещества (если не считать, что стекловолокна могут отщепляться);

-       хорошая стойкость к повышенным температурам, не горит (до 450 градусов).

  • Шлаковая вата

шлаковата.jpg

Шлаковая минвата относится к утеплителям, полученным посредством расплавления доменного шлака и придания ему формы стекловидных волокон, которые впоследствии штампуются в маты и плиты. Этот материал способен выдерживать температуру до +250°С, поэтому его огнестойкость очень низкая. При большей температуре он плавится, теряет свою форму и защитные свойства. Минвата из шлака также неустойчива и во влажной среде.

При контакте с водой, из-за своей остаточной кислотности, она может вступать в химические реакции с металлическими элементами, вызывая их коррозию.

Вследствие этого материал не рекомендуется для изоляции вентиляционных каналов, металлических трубопроводов и утепления фасадов зданий. Для жилищного строительства шлаковый утеплитель не используется.

 

  • Керамическая вата

Керамическая огнеупорная вата.png

В качестве основы этот материал имеет окись алюминия, циркония или кремния. Изготавливается он методом раздува либо на центрифуге. Керамическая вата весьма стойка к высоким температурам – более, чем даже базальтовая вата. Она не боится химически агрессивных веществ и практически не деформируется. Стойка к температуре более 1000 градусов. При нагревании свыше 100 градусов материал становится электроизолятором.

  • Эковата

эковата.png

Эковата – это теплоизоляционный материал, изготавливаемый из макулатуры и прочих отходов бумажной промышленности. Чтобы уберечь эковату от огня, насекомых и грызунов, её пропитывают специальными веществами: антипиренами и антисептиками. Считается одним из наиболее экологически чистых материалов.

Плюсы:

-       очень высокая звукоизоляция. Слой утеплителя всего в 1,5 сантиметра способен поглощать до 9 децибелов посторонних шумов;

-       отличная теплоизоляция;

-       отсутствие швов при укладывании способом сплошного напыления.

Минусы:

-       снижение эффективности утеплителя со временем. Эковата постепенно теряет до одной пятой своего объема;

-       большая уязвимость к влаге. Этот параметр колеблется от 9 до 15 процентов.

 

  • Пенопласт

Пенопласт.jpg

Пенопласт изготавливается из группы полимеров путем вспенивания материала.

Пенопласт обладает такими важными особенностями:

-       малый вес. По большей части состоит из воздуха;

-       не выделяет запах;

-       не токсичен;

-       не поддается воздействию ацетона и бензола.

Наибольшей проблемой пенопласта зачастую являются слабая стойкость к механическим повреждениям, он легко крошится. Кроме этого, его целостность легко нарушить при монтаже, любом изгибе. Ещё одним недостатком пенопласта является разрушение под воздействием солнечных лучей. После монтажа нужно максимально быстро нанести армирующий слой или штукатурку. Пенопласт очень любят грызуны и птицы. Они быстро его разрушают, прогрызая отверстия. Также он имеет склонность к усадке, особенно при нагревании. Именно влияние теплого воздуха может существенно деформировать плиты пенопласта.

 

  • Пенополистирол (ППС)

пенополистирол.jpg 

Пенополистирол считается одной из разновидностей пенопласта и имеет по большей части похожую технологию изготовления.

Это синтетический утеплитель для дома, который сочетает предельно доступную стоимость с хорошими теплоизоляционными показателями, что и обуславливает его популярность.

Среди преимуществ также можно отметить:

-       гигроскопичность.

-       легкий вес.

-       сохранение теплоизоляционных показателей в любой климатической зоне.

-       более плотный, чем пенопласт.

-       Рекомендуется к применению на несущих стенах

-       не боится деформирования и усадки, скачков температуры воздуха

-       имеет высокий уровень влагоустойчивости.

 

  • Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол.jpg

Главное преимущество и отличие экструдированного пенополистирола - его высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики, в несколько раз превышающие показатели обычного пенополистирола.

Экструдированный пенополистирол обладает такими характеристиками:

-        низкая теплопроводность;

-        паронепроницаемость;

-        устойчивость к действию грибков, плесеней, бактерий;

-        малый вес;

-        высокая прочность на сжатие и изгиб;

-        широкий диапазон рабочих температур;

-        минимальное водопоглощение;

-        долговечность.

 

  • Пенополиуретан

пенополиуретан.jpg

Пенополиуретан – перспективный синтетический утеплитель, состоящий из затвердевшей полимерной пены. Это синтетическое вещество ячеистой структуры из группы газонаполненных пластмасс, широко применяемое в строительстве. Он отличается минимальной теплопроводностью, экологичностью, долговечностью и простой в применении.

Химическая промышленность вырабатывает следующие виды ППУ:

-        поролон – в рулонах и матах;

-        пенополиуретан жесткий – в листах, панелях и литых скорлупах;

-        пенополиуретан жидкий – в виде напыляемого покрытия.

Плюсы ППУ:

-        хорошее сцепление с большинством поверхностей. ППУ напыляют на бетон, металл, дерево, кирпич, стекло;

-        монтаж без крепежных элементов;

-        антикоррозийная защита труб и металлоконструкций;

-        работа в температурном диапазоне от -200 до +200 градусов;

-        жидкий пенополиуретан позволяет заполнять трещины и межстенные пространства, где невозможно проложить другую изоляцию.

 

  • Вспененный пенополиэтилен

вспененный полиэтилен.jpg

Если в полиэтилен в процессе изготовления добавить пенообразующее вещество, то мы получим материал с многочисленными мелкими порами внутри. Он имеет хорошие пароизоляционные свойства, а также отлично защищает от внешних шумов. Самой важной характеристикой материалов из пенополиэтилена является очень малая теплопроводность, благодаря которой они могут использоваться в теплоизоляционных целях.

Его преимущества очевидны:

-       он гибкий, как и поролон, но прочный в отличии от него или пенопласта;

-       имеет большой выбор толщины;

-       широко применяется для различного типа задач от термоизоляции фундамента до обшивки труб водоснабжения.

 

  • Фольгированный утеплитель

фольгированный утеплитель.jpg

В состав этого утеплителя входит алюминиевая фольга и полиэтилен. Данный вид максимально универсален и удобен при монтаже. Он легкий, гибкий и хорошо сохраняет тепло, благодаря фольгированному покрытию, которое отражает тепло, не давая ему выйти из обогреваемого помещения. Также он безопасен для здоровья человека.

 

  • Утеплитель из ДВП

утеплитель ДВП.jpg

Плиты ДВП производятся на базе отходов деревоперерабатывающей промышленности, склеиваются клеем из естественных смол при воздействии высоких температур и давления. Это превосходный материал для утепления стен изнутри, достаточно дешевый в цене. Материал обработан антисептическими элементами, стойкий к воздействию высоких температур и высокой влажности воздуха.

 

 

Читайте также